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編集部おすすめの京都

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老舗のすき焼き、ビフカツサンド、最新の肉割烹まで

牛肉好き京都人が愛してやまない「京都 肉の名店」12選

あっさり味の京料理のイメージが強い京都ですが、じつは京都人は大の牛肉好き。京都で肉と言えば牛肉のことを、古くから牛肉文化が根付いてきた地でもあり、牛肉にうるさい人も少なくありません。
 
京都で牛肉というと、一番に名前が挙がるのが、1873(明治6)年創業、文明開化の味を今に伝える老舗すき焼き店「三嶋亭」。「三嶋亭」では毎月3日は「三嶋の日」とされ、お店には肉好き京都人の行列ができます。そんな老舗をはじめ、食通がわざわざ通う住宅街の名店「くいしんぼー山中」、世界の国賓が訪ねる「十二段家」など。 最近では、割烹スタイルでいただく肉割烹が祇園に続々と登場し、一流ホテルの鉄板ダイニング出身の店主による独創的な“鉄板割烹”も話題です。老舗のすき焼きから絶品ステーキ、黒毛和牛のビフカツサンドまで、京都人お気に入りのさまざまな肉の名店をお教えします。

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【モリタ屋 木屋町店】京都初の牛肉店として明治2年に開店した老舗  

モリタ屋木屋町店は、木屋町三条を少し上がってすぐ右手、京都らしい風情ある長い石畳の路地を奥へと進んだところに静かに佇んでいます。維新間もない明治2年、京都初の牛肉店として創業。以来、大正天皇即位式への献上をはじめ、肉質の高さには定評があります。おすすめは黒毛和牛を使ったしゃぶしゃぶコースや、和牛トロあぶり寿司をつけた特別コースのほか、夜のみのコースとして、しゃぶしゃぶとすき焼きをお選びいただけるほか旬の食材を使った会席コースもお楽しみいただけます。

2016年04月05日掲載

モリタ屋 木屋町店

京都初の牛肉店として明治2年に開店した老舗

モリタ屋木屋町店は、木屋町三条を少し上がってすぐ右手、京都らしい風情ある長い石畳の路地を奥へと進んだところに静かに佇んでいます。維新間もない明治2年、京都初の牛肉店として創業。以来、大正天皇即位式への献上をはじめ、肉質の高さには定評があります。おすすめは黒毛和牛を使ったしゃぶしゃぶコースや、和牛トロあぶり寿司をつけた特別コースのほか、夜のみのコースとして、しゃぶしゃぶとすき焼きをお選びいただけるほか旬の食材を使った会席コースもお楽しみいただけます。

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2016年04月05日掲載

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