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編集部おすすめの京都

編集部おすすめの京都

老舗のすき焼き、ビフカツサンド、最新の肉割烹まで

牛肉好き京都人が愛してやまない「京都 肉の名店」12選

あっさり味の京料理のイメージが強い京都ですが、じつは京都人は大の牛肉好き。京都で肉と言えば牛肉のことを、古くから牛肉文化が根付いてきた地でもあり、牛肉にうるさい人も少なくありません。
 
京都で牛肉というと、一番に名前が挙がるのが、1873(明治6)年創業、文明開化の味を今に伝える老舗すき焼き店「三嶋亭」。「三嶋亭」では毎月3日は「三嶋の日」とされ、お店には肉好き京都人の行列ができます。そんな老舗をはじめ、食通がわざわざ通う住宅街の名店「くいしんぼー山中」、世界の国賓が訪ねる「十二段家」など。 最近では、割烹スタイルでいただく肉割烹が祇園に続々と登場し、一流ホテルの鉄板ダイニング出身の店主による独創的な“鉄板割烹”も話題です。老舗のすき焼きから絶品ステーキ、黒毛和牛のビフカツサンドまで、京都人お気に入りのさまざまな肉の名店をお教えします。

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【弘 八坂邸】風情溢れる店内でいただく「京やきにく懐石」  

八坂の塔を東に望む閑静な通り沿いに立つ風格ある建物。京都市内の人気焼肉店が、昭和初期に建てられた豪商の元大邸宅を改装し、オープンさせたお店です。大広間や個室など、風情溢れる店内では、「これまでにない新しい焼肉文化をつくりたい」と、自分で焼く焼肉と懐石を融合させた「京やきにく懐石」を提供しています。丹念に手入れされた約100坪の日本庭園を眺めながら、厳選した極上の黒毛和牛や、京都の有機野菜など地の食材を使った献立をいただくのは、格別です。食後は土蔵を改装したサロンでくつろぐこともできます。

2016年04月05日掲載

弘 八坂邸

風情溢れる店内でいただく「京やきにく懐石」

八坂の塔を東に望む閑静な通り沿いに立つ風格ある建物。京都市内の人気焼肉店が、昭和初期に建てられた豪商の元大邸宅を改装し、オープンさせたお店です。大広間や個室など、風情溢れる店内では、「これまでにない新しい焼肉文化をつくりたい」と、自分で焼く焼肉と懐石を融合させた「京やきにく懐石」を提供しています。丹念に手入れされた約100坪の日本庭園を眺めながら、厳選した極上の黒毛和牛や、京都の有機野菜など地の食材を使った献立をいただくのは、格別です。食後は土蔵を改装したサロンでくつろぐこともできます。

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2016年04月05日掲載

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