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編集部おすすめの京都

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京都 パンの都の名店

【ひつじの風/嵯峨広沢】卵、乳製品を使わない ビーガン(純植物性)専門のお店

京都の中心部から嵯峨嵐山方面に向かう途中、丸太町通り沿いにある「ひつじの風」は、パンやスイーツに動物性の原材料を使わない、ビーガン(純植物性)専門のベーカリー。国産無農薬の小麦粉を使い手ごねで作った品々は、乳製品や卵は不使用、アレルギーがある方の注目を集めています。

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店主の氷上伸也さんと尚美さん。天然酵母を使っているため、発酵に合わせた暮らしだとか。

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機械を使わず、手でこねて  

「ひつじの風」では、材料にこだわるだけでなく、ミキサーは使わず、店内の工場ですべて手ごねで仕込むことを大切にしています。「大変ですが、人に寄り添えるパンをていねいに作りたいのです」と、氷上さん夫妻。離乳食やホスピスのパンとして求める方もあるそうです。
 
 

2016年11月02日掲載

2016年11月02日掲載

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