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編集部おすすめの京都

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生粋の京女がつくる

料理家 小平泰子さんの進化形!「新・京都ごはん」レシピ

京食材を洋風レシピに取り入れたり、洋食材を京料理風に使ったり……。京都生まれの料理家・小平泰子さんに、現代の暮らしに合わせた、アレンジ京料理を教えていただきました。
 
>>京野菜はじめ、旬の素材をいただく 京都人のふだんごはん「おばんざい」の名店7選 

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湯葉の新しい楽しみ方を発見!

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くみ上げ湯葉入りヴィシソワーズと甘湯葉のクルトン  

甘湯葉をカリカリに仕上げたら、クルトン代わりに。豆乳とくみ上げ湯葉で作るスープは、朝ごはんに食べたいようなやさしい味わいです。

 
>>詳しいレシピはELLE gourmetでチェック!

2017年02月17日掲載

photo : Kouichi Higashiya cooking : Yasuko Kohira 2017年02月17日掲載

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