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編集部おすすめの京都

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「川床(かわどこ)」と「床(ゆか」の違いを知っていますか?

川床で愉しむ、京都「夏の美食」5選

京都の夏の風物詩、川床。5月ごろから9月ごろまでの間、鴨川、貴船などの川沿いに、料理店の座敷が設けられます。貴船など北エリアでは川の流れの近くにつくられる席を「川床(かわどこ)」といい、対して、街中の木屋町や先斗町などで高瀬川上に設けられる高い客席を「床(ゆか)」と呼んでいます。
 
市内から約1時間ほど離れた貴船は、街中に比べマイナス7~8度の避暑地。貴船の川床でいただけるのは、鮎や岩魚など川魚をメインにした会席料理です。水面ぎりぎりに張り出すようびしつらえられた川床は、居るだけで涼やか、山の景色も楽しみです。一方、先斗町や木屋町といった繁華街にある床では、老舗から新店まで数多く揃い、出される料理もバラエティ豊か。豊かな自然で涼を感じる貴船の「川床」、多彩な飲食店が軒を連ねる鴨川の「床」、京都の二大川床で、一度は行っておきたい名店をご紹介いたします。

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氷鉢の上にはあこうの洗いと鱧落としなどが並ぶ。

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【ひろや】大人だけに許された粋な「夏遊び」、貴船の川床  

二十数軒の料亭が、川沿いに軒を連ね、初夏から初秋にかけて楽しむ「川床料理」が夏の風物詩として多くの人を集めるようになった貴船界隈。そのなかでも老舗として知られるのが「ひろや」です。主人、廣谷和仁さんが、ぜひとすすめるのが「ひろや」の三つの名物である、鮎の石庭盛り、氷を削った鉢に盛ったお造り、そして爽やかな盛り付けで涼しげな素麵です。岩に砕ける水飛沫が天然のクーラーの役割を果たす川座敷では、趣向を凝らした料理を支える出汁の味わいや、切れのある包丁の技までが、いつもより繊細に感じられます。

2016年06月29日掲載

ひろや

大人だけに許された粋な「夏遊び」、貴船の川床

 二十数軒の料亭が、川沿いに軒を連ね、初夏から初秋にかけて楽しむ「川床料理」が夏の風物詩として多くの人を集めるようになった貴船界隈。そのなかでも老舗として知られるのが「ひろや」です。主人、廣谷和仁さんが、ぜひとすすめるのが、「ひろや」の三つの名物である、鮎の石庭盛り、氷を削った鉢に盛ったお造り、そして爽やかな盛り付けで涼しげな素麵です。岩に砕ける水飛沫が天然のクーラーの役割を果たす川座敷では、趣向を凝らした料理を支える出汁の味わいや、切れのある包丁の技までが、いつもより繊細に感じられます。

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2016年06月29日掲載

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