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編集部おすすめの京都

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夏の京都で出合う新旧の味

暑さをしのぐ極みの味。古都の「ひんやりスウィーツ」6選

カフェや甘味処が数多くある京都はまた、スウィーツの宝庫。夏の京都散策には、パフェ、くず餅やわらび餅など、つるんと喉ごしのいいひんやりスウィーツがおすすめです。
 
創業160年の老舗茶舗の抹茶スウィーツ、花街で愛されるわらび餅、かつて名立たる歌舞伎役者や文豪が通ったという料理屋を改装したカフェで味わう抹茶スウィーツ、アシェット・デセール(お皿盛りのデザート)専門店の目にも美しいモダンなスウィーツまで。京都で人気の、新旧ひんやりスウィーツをお届けします。

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国産本わらびに徳島産の和三盆糖を使用した上品な甘さ。自家製の黒蜜と美しく型抜きしたオリジナルブレンドのきな粉を付けて。1,200円

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【ぎおん徳屋】厳選素材で手間暇かけて作られるこだわりの甘味メニュー  

芸妓さんや舞妓さんが行きかう祇園南、花見小路。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みに佇む甘味処が「ぎおん徳屋」です。「ぎおん徳屋」が何よりも大切にしているのが素材の質。ふっくらと丁寧に炊き上げた大粒の丹波産大納言小豆を使ったぜんざいにおしるこ、国産の本わらび粉と和三盆糖で作るもちもちとした食感のわらび餅。贅沢な素材そのものの持ち味を引き出すように工夫が重ねられたこだわりの甘味は、あっさりとした上品な味わい。専用のコンロを使って自分でお餅を焼くことができるのも好評で、いつもたくさんのお客さんで賑わっています。また1年を通して楽しめるかき氷も人気。定番も季節限定の氷も素材を厳選し、薄く削っても溶けにくい氷を用い、自家製の蜜が生きるようメニューによって削り方を変えています。夏限定の「お番茶のかき氷」は京番茶を煮出し、氷砂糖をじっくり溶かして作った蜜と、蜂蜜漬けのレモンを組み合わせた爽やかな味です。

2016年06月29日掲載

ぎおん徳屋

厳選素材で手間暇かけて作られるこだわりの甘味メニュー

芸妓さんや舞妓さんが行きかう祇園南、花見小路。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みに佇む甘味処が「ぎおん徳屋」です。「ぎおん徳屋」が何よりも大切にしているのが素材の質。ふっくらと丁寧に炊き上げた大粒の丹波産大納言小豆を使ったぜんざいにおしるこ、国産の本わらび粉と和三盆糖で作るもちもちとした食感のわらび餅。贅沢な素材そのものの持ち味を引き出すように工夫が重ねられたこだわりの甘味は、あっさりとした上品な味わい。専用のコンロを使って自分でお餅を焼くことができるのも好評で、いつもたくさんのお客さんで賑わっています。また1年を通して楽しめるかき氷も人気。定番も季節限定の氷も素材を厳選し、薄く削っても溶けにくい氷を用い、自家製の蜜が生きるようメニューによって削り方を変えています。夏限定の「お番茶のかき氷」は京番茶を煮出し、氷砂糖をじっくり溶かして作った蜜と、蜂蜜漬けのレモンを組み合わせた爽やかな味です。

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2016年06月29日掲載

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