TRAVEL GUIDE
編集部おすすめの京都

編集部おすすめの京都

底冷えの街に似合う

京都 冬の美味を探して

蟹に鍋料理、湯豆腐にすき焼き、白味噌雑煮…。寒い時期ならでは、底冷えの京の街で味わいたい冬の絶品をご紹介します。

1/8

京都人もこよなく愛する蟹料理。

01

 

【下鴨福助】 蟹  

創業は昭和12年。洛北・糺の森に包まれた世界遺産・下鴨神社のすぐそばに佇む下鴨福助は、地元の人を中心に静かな名声を確立してきた名店。とくに鮮魚を取り入れた京料理に定評があります。名物「鯛のあら炊き」はリピーターも多い人気のメニュー。ほかにもかにやふぐ、季節のお野菜など、旬の食材を使った冬の京料理をご堪能いただけます。お部屋にさりげなく飾られた京都画壇の大家の作品が京都らしい雰囲気を演出。特別な献立で特別な夜を、ぜひお過ごしください。

2016年12月01日掲載

下鴨福助

名物「鯛のあら炊き」を始め、旬の素材を生かした京料理を堪能

創業は昭和12年。洛北・糺の森に包まれた世界遺産・下鴨神社のすぐそばに佇む下鴨福助は、地元の人を中心に静かな名声を確立してきた名店。とくに鮮魚を取り入れた京料理に定評があります。名物「鯛のあら炊き」はリピーターも多い人気のメニュー。ほかにもかにやふぐ、季節のお野菜など、旬の食材を使った冬の京料理をご堪能いただけます。お部屋にさりげなく飾られた京都画壇の大家の作品が京都らしい雰囲気を演出。特別な献立で特別な夜を、ぜひお過ごしください。

下鴨福助の詳細をみる

2016年12月01日掲載

RECOMMEND

こちらもおすすめ