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編集部おすすめの京都

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湯豆腐、すっぽん鍋、柚子鍋、白味噌鍋・・・・・・

真冬の旬味をいただく、とっておきの京の鍋

真冬のごちそうといえば、鍋! 一度は訪れたい名店の湯豆腐、老舗料亭のすっぽん鍋、八坂神社近くの旅館でいただける柚子鍋、囲炉裏端でいただく白味噌仕立てのぼたん鍋・・・・・・・。京都ならではの素材と趣向にあふれる、とっておきの鍋料理をセレクトいたしました。

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焼き餅2個、海老天、煮つけ椎茸、かまぼこと具だくさんでお値打ちな名物の京風鍋焼きうどん「冨美家鍋」650円。

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【冨美家】 鍋焼きうどん  

うどんで有名な「冨美家」ですが、1946年、人工甘味料が主流だった甘味を本物の砂糖と京都丹波の大納言小豆でおぜんざいにして出す甘味処としてスタートを切りました。当時からの素材にこだわる姿勢を貫きながら、1963年、次は当時高価だった鍋焼きうどんを手頃な値段で食べていただきたいとの思いを実現、うどんを出すようになりました。そして現在、毎日の買い物に来た主婦やサラリーマンに日常的に愛され賑わううどん店として人気を博します。写真が、焼き餅2個、海老天、煮つけ椎茸、かまぼこと具だくさんでお値打ちな名物の京風鍋焼きうどん「冨美家鍋」650円、お持ち帰りパック462円。甘めの出汁に太めのもっちりとした食感の自家製麺がよく合います。出汁には北海道利尻の天然昆布とうるめ・鯖・目近の3種類の節をブレンドし、伏見の地下水を用いて昔ながらの製法で煮出しています。麺の小麦粉も最高級麺用粉を100%使用、すべての素材にこだわりをもち多くのうどんファンに支持され続けています。

2016年12月22日掲載

冨美家

開店当初より最高の素材にこだわりをもつ

 うどんで有名な「冨美家」ですが、1946年、人工甘味料が主流だった甘味を本物の砂糖と京都丹波の大納言小豆でおぜんざいにして出す甘味処としてスタートを切りました。当時からの素材にこだわる姿勢を貫きながら、1963年、次は当時高価だった鍋焼きうどんを手頃な値段で食べていただきたいとの思いを実現、うどんを出すようになりました。そして現在、毎日の買い物に来た主婦やサラリーマンに日常的に愛され賑わううどん店として人気を博します。写真が、焼き餅2個、海老天、煮つけ椎茸、かまぼこと具だくさんでお値打ちな名物の京風鍋焼きうどん「冨美家鍋」650円、お持ち帰りパック462円。甘めの出汁に太めのもっちりとした食感の自家製麺がよく合います。出汁には北海道利尻の天然昆布とうるめ・鯖・目近の3種類の節をブレンドし、伏見の地下水を用いて昔ながらの製法で煮出しています。麺の小麦粉も最高級麺用粉を100%使用、すべての素材にこだわりをもち多くのうどんファンに支持され続けています。

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2016年12月22日掲載

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