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編集部おすすめの京都

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湯豆腐、すっぽん鍋、柚子鍋、白味噌鍋・・・・・・

真冬の旬味をいただく、とっておきの京の鍋

真冬のごちそうといえば、鍋! 一度は訪れたい名店の湯豆腐、老舗料亭のすっぽん鍋、八坂神社近くの旅館でいただける柚子鍋、囲炉裏端でいただく白味噌仕立てのぼたん鍋・・・・・・・。京都ならではの素材と趣向にあふれる、とっておきの鍋料理をセレクトいたしました。

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特製ポン酢でいただく名代の水だき。

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【祇をん縄手 とり安】 水だき  

縄手通沿いの風情ある佇まいの水炊き専門店「とり安」は、昭和30年の創業。先代が作り出した白い鶏ガラスープの水だきは、京都名物の一つになっています。「味には絶対の自信を持っています」と二代目のご主人。特製ポン酢でいただく名代の水だきには、朝引きの特選京都丹波地鶏を使用。鶏がらを東山から流れる地下水で一日かけてじっくり煮込んで作る自慢のスープは、濃厚で豊かな旨味を持ちつつ、見た目よりあっさりした味わいが絶品です。このほか、すき焼きなどのコースにささみ造り、唐揚げなどの一品ものも揃い、幅広い層に好評です。

2016年12月22日掲載

ぎをん 縄手 とり安

京都名物の一つに数えられる、白い鶏ガラスープの水だき

縄手通沿いの風情ある佇まいの水炊き専門店「とり安」は、昭和30年の創業。先代が作り出した白い鶏ガラスープの水だきは、京都名物の一つになっています。「味には絶対の自信を持っています」と二代目のご主人。特製ポン酢でいただく名代の水だきには、朝引きの特選京都丹波地鶏を使用。鶏がらを東山から流れる地下水で一日かけてじっくり煮込んで作る自慢のスープは、濃厚で豊かな旨味を持ちつつ、見た目よりあっさりした味わいが絶品です。このほか、すき焼きなどのコースにささみ造り、唐揚げなどの一品ものも揃い、幅広い層に好評です。

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2016年12月22日掲載

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