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編集部おすすめの京都

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湯豆腐、すっぽん鍋、柚子鍋、白味噌鍋・・・・・・

真冬の旬味をいただく、とっておきの京の鍋

真冬のごちそうといえば、鍋! 一度は訪れたい名店の湯豆腐、老舗料亭のすっぽん鍋、八坂神社近くの旅館でいただける柚子鍋、囲炉裏端でいただく白味噌仕立てのぼたん鍋・・・・・・・。京都ならではの素材と趣向にあふれる、とっておきの鍋料理をセレクトいたしました。

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名物の「鴨とうふ」は、京とうふと鴨肉を特製の出汁餡でいただく。

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【高台寺茶寮】 鴨とうふ  

東山の名刹・高台寺の門前から円山公園を石畳で結ぶ「ねねの道」の一角に隣接する、日本料理屋「高台寺茶寮」。京情緒あふれるロケーションにしっとりと馴染む風情豊かな建物は、築100年近くになる名家の別邸だった京町家。1階からは枝垂れ桜など四季折々の自然の彩りを、2階からは「ねねの道」と彼方に広がる東山をと、見事な眺めに心躍ります。名物の「鴨とうふ」は、京とうふと鴨肉を特製の出汁餡でいただくもの。自家製の生七味で変化をつけながら楽しむ滋味深い味わいに、旅人のみならず足繁く通う地元客が多いというのも納得です。

2016年12月22日掲載

高台寺茶寮

名物の「鴨とうふ」の滋味深い味わいが、観光客も地元客をも魅了

東山の名刹・高台寺の門前から円山公園を石畳で結ぶ「ねねの道」の一角に隣接する、日本料理屋「高台寺茶寮」。京情緒あふれるロケーションにしっとりと馴染む風情豊かな建物は、築100年近くになる名家の別邸だった京町家。1階からは枝垂れ桜など四季折々の自然の彩りを、2階からは「ねねの道」と彼方に広がる東山をと、見事な眺めに心躍ります。名物の「鴨とうふ」は、京とうふと鴨肉を特製の出汁餡でいただくもの。自家製の生七味で変化をつけながら楽しむ滋味深い味わいに、旅人のみならず足繁く通う地元客が多いというのも納得です。

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2016年12月22日掲載

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