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編集部おすすめの京都

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京都 桜の聖地の名店10選

花見途中に立ち寄りたい。桜名所のカフェ&甘味処【円山公園~祇園編】

悠々たる姿の枝垂れ桜が咲き誇る円山公園を筆頭に、清水寺、高台寺界隈、白川沿いの新橋界隈など、風情ある街並みが続くこれらのエリアは京都随一の桜の聖地。お花見の前後に訪れたい、桜名所のカフェ&甘味処をセレクト。
 
>>花見途中に立ち寄りたい、桜名所のカフェ&甘味処【岡崎~銀閣寺編】
>>意外な京土産の新定番!「京都ショコラ」8選

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創業当時も、清水寺、八坂神社などの参拝客の体を 一杯の甘酒が癒してきました。お米は、滋賀県産日本晴、炊き上げると程よい硬さになるため甘酒ならではのつぶつぶ感を引き立てています。

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【文の助茶屋 本店】粋様(すいさま)参る無粋(ぶすい)な京甘味の店  

「粋様参る無粋な店」「京に田舎有り」と上方落語家、2代目桂文之助こと初代(創業者)の遺言を守る歴史ある甘味処。特に甘酒は初代が甘酒茶屋として、創業以来手づくりの伝統技法を受け継いできた思いのこもった逸品です。創業当時も、清水寺、八坂神社などの参拝客の体を一杯の甘酒が癒してきました。お米は、滋賀県産日本晴、炊き上げると程よい硬さになるため甘酒ならではのつぶつぶ感を引き立てています。わらび餅には品質の安定した厳選素材の南九州産「本わらび粉」を、小豆は岡山県の備中大納言を、白玉粉は、米どころ新潟産のもち米を使い、シンプルな素材にとことんこだわる真摯な姿勢が食感と風味を守り続けています。

2016年03月10日掲載

文の助茶屋 本店

粋様(すいさま)参る無粋(ぶすい)な京甘味の店

 「粋様参る無粋な店」「京に田舎有り」と上方落語家、2代目桂文之助こと初代(創業者)の遺言を守る歴史ある甘味処。特に甘酒は初代が甘酒茶屋として、創業以来手づくりの伝統技法を受け継いできた思いのこもった逸品です。創業当時も、清水寺、八坂神社などの参拝客の体を一杯の甘酒が癒してきました。お米は、滋賀県産日本晴、炊き上げると程よい硬さになるため甘酒ならではのつぶつぶ感を引き立てています。わらび餅には品質の安定した厳選素材の南九州産「本わらび粉」を、小豆は岡山県の備中大納言を、白玉粉は、米どころ新潟産のもち米を使い、シンプルな素材にとことんこだわる真摯な姿勢が食感と風味を守り続けています。

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2016年03月10日掲載

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