梶川由紀

何必館・京都現代美術館キュレーター

梶川由紀さんのひとりごと

おすすめ一覧へ

「何必館 京都現代美術館」学芸員。京都に生まれ育った女性として、また現代アートのキュレーターとして、四季折々のお話から、京都発のアート情報を発信。

半兵衛さんのお麩。子どもの頃か...

半兵衛麸

半兵衛さんのお麩。子どもの頃から好きでよくいただいております。グルテンにもち粉を加えて蒸す「生麩」。グルテンに小麦粉を再び加えて焼く「焼麩」。元禄二年より今日まで代々の技と心を受け継いで・・麩作り一筋に三百有余年。
五条橋のたもとの本店に初めてお邪魔させていただきました。半兵衛麩の家訓、その歴史が興味深く、京都人の心意気を目の当たりにいたしました。お麩尽くしのお昼を満喫。帰ってから読ませてもらったコラムもまた面白く、これから食卓でいただくお麩を見る目も変わりそう。お立ち寄りにオススメです。

プロフィール

梶川由紀

何必館・京都現代美術館キュレーター

梶川由紀

おすすめ一覧へ

パリ写真美術館(MEP)の設立に日本人キュレーターとして携わる。帰国後、何必館・京都現代美術館にて写真部門を立ち上げ、国内外の展覧会企画や写真集の編集、執筆活動を行う。

PAGETOP

記事URL

京都人のひとりごとをチェック

SEARCH