きょうとあす

『婦人画報』の京都情報サイト

きょうとあす編集部さんのひとりごと

おすすめ一覧へ

ハースト婦人画報社『婦人画報』編集部と、京都分室のネットワークを生かし、京都の街に根差す「祭」や「行事」をはじめ、最新ニュースやイベント情報など、京都の四季をリアルタイムに綴ります。

【京の食文化・朝ごはん料理教室...

京の食文化ミュージアム・あじわい館

【京の食文化・朝ごはん料理教室】
 
“京都をつなぐ無形文化遺産”として京都市より選定された「京の食文化」と、ユネスコ無形文化遺産の「和食」。その心と味わい、知恵を受け継いでいくために、京の名店の主人が講師を務める「朝ごはん料理教室」が、12月2日(土)、京の食文化ミュージアム・あじわい館にて開催されます。今回の講師は、「草喰 なかひがし」主人、中東久雄さん。米飯を中心にした和の朝食を、中東さんが実演講習。見て、聞いて学んだ後には試食もあり、「朝ごはん」をテーマに、名料理人の味わいに触れられる貴重な機会です。次回は平成30年3月に開催(講師は「菊乃井」村田吉弘さん)※対象は京都市在住の方です。応募多数の場合は抽選。

 
日時:12月2日(土) 11時~13時
会場:京の食文化ミュージアム・あじわい館
定員:60名。(受付は11月19日(日)まで。)
参加費:試食実費500円
 
▼申し込み方法など詳しくはこちら
http://kyo-tsunagu.net/info/asagohan2017/

プロフィール

きょうとあす

『婦人画報』の京都情報サイト

きょうとあす編集部

おすすめ一覧へ

京都取材にかけては雑誌業界No.1の婦人画報がおくる京都観光ガイド。本当は教えたくない、京都人とっておきのグルメ、お買い物、1泊2日や日帰りの旅プランが満載。京都の常識コラムも必見です。

PAGETOP

京都人のひとりごとをチェック

SEARCH