カウンターの名店

【6月・ひみつの京案内】カウンターの絶妙な距離感もおいしさの秘密です by 服部一正さん

割烹文化が根を下ろす京都では、和食店はもちろんのこと、フレンチやイタリアンもカウンター席という店が多い。目の前で魚をさばいたり、料理を盛りつけたりというライブ感のある調理も人気なのでしょう。2015年に開店し、今や予約が取りづらいといわれる「富小路 やま岸」もそんな一軒です。旬の京野菜や魚を目の前で造ったり焼いたり。丁寧な説明にも心癒やされます。
 
つかず離れずの距離を保ちながらも、客の好みやわがままにも応えてくれるのもカウンターならでは。ビストロなのに、量を加減してくれたり、好みの味を叶えてくれる「リヴ・ゴォシュ」は、フレンチの割烹料理店といってもいい細やかなサービスが魅力です。
 
もう一軒、店主が京都にいるときにしか開かない幻のワインバー「シュプスタンス」。注文したワインに合わせて出してくださる絶妙な相性のおつまみには、ほんとうに脱帽です。

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ウニ、トロ、イカをあわせた「やま岸」の名物料理の一つ。

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富小路 やま岸  

京料理の伝統と茶懐石のおもてなしを大切にする和食店。店主の山岸さんは茶道、華道のほか書もたしなむ文化人。その時季の京野菜や川魚を駆使し、京都の歳時記を感じられる繊細な料理を仕立てる。
 
■富小路 やま岸
 

京都市中京区富小路通六角下ル骨屋之町560
Tel.075-708-7865
18時~22時 (L.O.) 
火曜、第2・4水曜休み
 

2018年05月01日掲載

『婦人画報』2018年6月号 2018年05月01日掲載

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