桜色の京都

【4月・ひみつの京案内】心弾む京の春、暮らしのすべてが桜色に! by 鈴鹿可奈子さん

しだれ桜や山桜が古都を美しく染める季節。自然と心が華やぎ、日用の文具やギフト、装いにも、〝桜〟を感じるものを選びたくなります。お手紙を書くときは、「嵩山堂はし本」の絵葉書で。当代の娘さんで、日本画家の山﨑鈴子さんが描く桜は、はんなりとした色や絵柄が愛らしく、京の春そのものの風情で大のお気に入りです。
 
外出の際は「染司よしおか」のストールを巻いて。可憐な桜色は、平安時代と同じ、紅花染めで表現されているそう。匠の手仕事を通じて、古人の桜への思い、高い美意識や探求心に触れる思いです。
 
そして、毎年心待ちにしているのが、京生麩「麩嘉」の「桜麩饅頭」です。桜の葉の香りとふわふわの生麩、柚子味噌風味の餡のハーモニーが絶妙で、春の口福を五感いっぱいに感じています。

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「麩饅頭 桜味」、5個入り1,100得円。

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麩嘉 錦市場店  

江戸中期創業の京生麩専門店。名物「麩饅頭」は3月中旬~4月初旬限定で桜味が登場。麩に道明寺粉を練り込んだ生地は桜の葉の塩漬けがアクセント。本店は要予約。
 
■麩嘉 錦市場店
京都市中京区錦小路通堺町角
Tel.075-221-4533
9時30分~17時30分
月曜、最終日曜休み

2018年03月09日掲載

『婦人画報』2018年4月号掲載 2018年03月09日掲載

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